2014.09.14 瑞士 Day 10

Day 10  2014-09-14  星期日  天氣:晴  溫度:5° - 17°
旅遊地區:葛內拉特、小馬特洪峰    交通時間:約2小時    移動距離:約40公里
興奮指數:    疲勞指數:



馬特洪峰日出

來到策馬特的重頭戲之一,就是去看著名的馬特洪峰日出。我們所住的飯店位置極佳,走到觀看日出的橋上只要2分鐘。
一大清早,橋上就擠滿了等待日出的觀光客。今天的日出時間大約是7點左右。
太陽還沒出來前的馬特洪峰,看到的是山頭覆上一層稀稀落落的白雪。
這個時候的月亮還清楚可見地高掛在天邊。
忽然間,山頭露出一點曙光。
陽光漸漸地灑下來。
光線也慢慢地增強。
不久後,陽光幾乎淹沒了整個山頭。
此時的天空也漸漸明亮。
隨著光線越來越強,金色的山峰終於現身。
經典的畫面就呈現在眼前。
或許是因為山上的雪反射陽光,馬特洪峰看起來金光閃閃。
大家不停地搶拍這唯美的一刻。
遠攝時的照片較能呈現出金黃色的山峰。
終於明白為什麼要叫"金"三角巧克力了,因為真正"係金耶"!
回想在台灣曾經二次到阿里山看日出都摃龜,這次竟然如願在瑞士看到這麼特別的金色山峰,真是太開心了。
很幸運的,我們在策馬特住的這三天都是好天氣,S大姊就連著三天早晨都去看日出。很多遊客來這裡時遇到壞天氣,就連一次也看不到,所以我和R小姐只看了一次就心滿意足了。

葛內拉特 (Gornergrat)


帶著剛看完日出的興奮心情,吃完早餐之後就往火車站走。在半路遇到穿著傳統服裝的遊行隊伍。
這幾天在策馬特的交通,是使用昨天抵達時就先去買好的"Zermatt Peak Pass"三日票。這個三天通票類似台北市的悠遊卡,不論是搭登山火車還是纜車,都可用這張卡感應通過匝門。購買時會在卡片上面浮印上你的大頭照,看看這張卡片上面的R小姐笑得多麼的開懷啊! 因為昨天R小姐正好奇地找照像的鏡頭時,在不知情的形況下就被拍好印出來了。這卡片既方便又新奇,還可以留著做紀念,真是佩服瑞士人的巧思。不過S大姊很不滿意她卡片上的那張相片,所以第三天要離開策馬特時,還專程跑去退卡。這卡片是可以退回去再重複使用的,退卡時會還給你瑞士法郎5塊錢的押金。
登山火車就在策馬特火車站的對面搭乘,我們照例儘量在早上早一點上山。上山一路上的景色也很美麗,卻是和少女峰地區完全不同的感受。這裡的山巒少了翠綠的草地,但多了一份蒼茫挺拔的氣勢。
同樣地,在不到30分鐘的時間內,就從海拔1千多公尺的策馬特,抵達3089公尺的葛內拉特車站。
這班車也是坐滿了來自世界各地的觀光客。坐在我和R小姐對面的一對外國夫妻,問我們要在這裡待多久。我回答說三天,他們說三天不夠啦! 他們要在這裡待上一個星期。要是可以的話,不要說一個星期了,我和R小姐根本就不想回台灣了。
在葛內拉特這裡,可以近距離的欣賞馬特洪峰。
 另一邊也有一條壯觀的冰河。
 這裡的確是觀賞馬特洪峰最佳的地點。
在葛內拉特除了觀景台之外,還有一間飯店和餐廳。飯店的上面和少女峰火車站一樣,有一座天文台。若是今晚能住在這裡,就能看到完全無任何光害的滿天星斗了。
來一張冰河、馬特洪峰、飯店和天文台的全景照。 這裡的視野真的非常開闊,可以360度的欣賞欣周圍的群山峻嶺。
到這裡的一個特色,就是和聖伯納犬合照。剛好看到一群日本的觀光客,正開心地和狗狗一起合照。
正好一列登山火車正緩緩地接近。馬特洪峰和登山火車真是絕佳的組合。

Riffelsee

在葛內拉特待了一會之後,我們往回坐了一站到Rotenboden下車。準備走到可以拍攝馬特洪峰倒影的Riffelsee湖。
一走出Rotenboden車站,遠遠地就看以看見Riffelsee和倒影。車站旁已滿佈正在取景的觀光客,其中也包括一團來自台灣的旅客。但是因為這個台灣團要趕著去下一個行程,所以他們只在Rotenboden車站短暫停留,無法走下去到湖邊去拍照,真是太可惜了。
我們飛快地往湖邊走去,但這段下坡路段不是很好走。自從在少女峰的費爾斯特沒拍到山峰倒影後,就一直很怕來到策馬特也會撲空。
 這次總算如願地拍到,我們三個人都開心極了。
 雖然湖面還有些許的波紋,但已經是美得不像話了。
有了倒影的加持,真的是美呆了。
帶來的相機腳架,總算能派上用場。我們三人在這裡合拍、自拍、跳拍,一直捨不得離開。
走到另一個角度,還可以拍到二座山峰的倒影。
離開Riffelsee,開始往Riffelberg的方向健行。走了一小段路,看到了一個小水池。這個水池因為沒什麼風,所以池面非常的平靜,比Riffelsee的反射效果更好。只是這時候的馬特洪峰已經開始有雲霧在旁邊出現了。
往Riffelberg的這段路,同樣是視野開闊。在這裡健行也是隨時抬頭可見好風景。
 這裡的山巒景色盡是枯黃的草、裸露的岩層、布滿塵土的碎石路。
 在這裡健行的感受和在少女峰時迥然不同。
 今天應該是來瑞士高山健行當中,天氣最好,太陽也最大的一天了。
 這段健行之路雖然不長,但是有些下坡路段不好走。
 遠遠的房舍,就是健行的終點Riffelberg車站了。
 接近中午時分,遠方的山峰上雲層正慢慢的聚集。
原本打算在Riffelberg這裡的飯店餐廳,享受著名的餐點。結果剛好今天碰到這裡正在舉辦一個"Air Zermatt"的活動,在場的遊客非常多,餐廳容不下大量的遊客,另外弄了個野餐區來。
 現場停了一台直昇機,不時地會飛上天表演。
馬特洪峰加直昇機表演,算是額外的驚喜吧!
沒辦法在Riffelberg飯店餐廳裡用餐的我們,只好在野餐區買東西來吃了。
我們買了三份簡單的餐點。除了這個德式香腸和馬鈴薯泥還可以之外,麵包和其他的配料都很難吃。
這種像是園遊會一樣的餐點,實在是不能要求什麼,況且還可以一邊吃飯一邊欣賞難得一見的直昇機表演。




小馬特洪峰 (Klein Matterhorn)


今天的行程滿檔,看完直昇機秀之後,就坐火車下山回到策馬特鎮上,接著又要上山去小馬特洪峰。到小馬特洪峰要改坐纜車,纜車站在鎮上的另外一頭,從火車站走路過去至少也要二十分鐘以上。剛好有一班公車差不多要到了,所以我們就坐公車過去。
坐往小特洪峰的纜車共分成四段:第一段先坐到Furi,第二段從Furi坐到Schwarzsee,第三段從Schwarzsee坐到Trockener Steg,最後一段從Trockener Steg到Klein Matterhorn。其中有一段可以從Furi直接坐到Trockener Steg的較大型纜車今天停駛,不然的話可以改坐三段纜車就到達山頂。上山最後一段的纜車車箱也很大台。
我們上小馬特洪峰的時間有點晚,山上的雲層很厚,風也比較大一點。
又是在短短不到30分鐘內,我們就抵達了此行的最高點:海拔3883公尺的馬特洪峰冰上世界(Matterhorn Glacier Paradise)。這個高度只比台灣第一高峰的玉山頂上低了120公尺左右。在台灣若要登上玉山頂,必須先在半山排雲山莊住一晚(還得要排隊抽籤呢),然後隔天一大早再花二個半小時左右爬到山頂。在這裡的話,假設早上從蘇黎世出發,中午就能在相當於玉山頂上的地方吃午餐,而且完全不用排隊,想來隨時都可以來。
這裡比少女峰車站還要高,所以也很冷。早上還在葛內拉特被太陽曬得熱死了,下午到這裡卻冷到手套、帽子、圍巾全部出動。這趟旅行真的是來體驗瑞士的"冰與火之歌"。
旁邊這座山峰不知道是不是小馬特洪峰,因為總覺得長得一點也不像馬特洪峰。
這個冰上世界也有很多設施,像是冰宮,也有戶外的遊樂區。但因為我們上來的時間太晚了,在最高的觀景台看看之後,就要準備去搭最後一班下山的纜車,所以沒有時間去逛這些設施。
這裡的風景雖然也很不錯。但是在去過少女峰之後,就覺得這裡比較沒什麼新奇的感動。
小馬特洪峰最大的賣點就是:它是歐洲最高的纜車站。少女峰是歐洲最高的火車站,而這裡的高度又比少女峰車站高了4百多公尺。
還有小馬特洪峰的纜車是這次坐過的纜車當中最驚險的。坡度真的非常的陡,往下看時心裡會有點發毛。更令人驚嚇的是我們在上山和下山途中,分別遇到了好幾次纜車忽然停住的狀況。尤其是第一次還在山下坡度比較平的地方時,纜車突然全線急剎,全線的車箱就在那裡晃啊晃的。我們坐的車箱在半空中上下擺盪,而且上下的幅度很大。當時真的嚇壞了,從來沒有遇到過這種事,以為纜車抛錨了,我們會被困在半空中!
在下山的途中又遇到了纜車停車的情形,剛好我們和二位從德國來這裡的登山客共乘一部纜車,S大姊就問他們為麼會這樣。其中一位德國人就說他猜想,有可能是有人用手推車帶小嬰兒在上下纜車時來不及,所以工作人員才緊急的停下來。我心想有點道理,因為剛剛在山頂上,的確看到一對韓國夫妻就用手推車帶著一個小嬰兒,真是佩服這對夫妻,這樣也能上3千公尺的高山玩。那位德國人還開玩笑的說:沒關係! 如果停在這裡,他們有登山用的繩索可以垂吊下去! 後來德國人發現了車箱上面寫著:每日下午16:00~17:00之間,因為要將車箱下線,所以會不定時的暫停。總算真相大白,害我一度對瑞士的纜車安全性失去信心。
所以如果有人要去小馬特洪峰,千萬不要太晚上山,除非你也想嚐嚐吊在半空中的滋味。

策馬特

回到山下的時間還很早,只是上一班公車剛剛才開走,所以我們就從纜車站散步回到飯店。經過飯店附近的教堂,順便拍一張照片。
今天提早去買烤雞,心想應該不會買不到了吧! 結果一進門就有二個台灣人在裡面,他們和我一樣被告知要一個小時之後再來。老闆娘對我們的態度不是很好,一副不屑賣給你的樣子。當時我也不以為意,乖乖的在一個小時之後回來買。這時店裡面已擠滿不少外國人,有些人是直接坐在店裡吃。等排隊輪到我的時候,跟她說我要一隻全雞,然後就等她弄好。在等待的時候沒注意到她一直問我要不要切開,最後老闆娘一副不悅的態度,口氣很差的大聲問我,這時我才回過神來,急忙地回答她。於是她就對著店裡其他的外國人,表現出一副很受不了的樣子。這個老闆娘說的英文口音很重,感覺比較像是義大利人,她對東方人和其他的外國人態度差別很大。在瑞士唯一遇到不友善的就是這個歐巴桑了。
雖然她賣的烤雞不錯吃,但是買得一肚子氣,讓我覺得沒有昨天吃的時候好吃了~
奉勸如果不是非吃不可的人,可以不用來這裡看老闆娘的臉色!



雖然有些小小的不悅,今天還是滿載著驚喜和滿足的心情回到我們的"家"。今天的晚餐依然由R小姐掌廚煮麵,配著讓我一肚子氣的烤雞。這三天在策馬特自己開伙,確實省下了不少的晚餐錢,讓這次的餐飲支出比預期的低了許多。


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