2014.09.15 瑞士 Day 11

Day 11  2014-09-15  星期一  天氣:多雲時晴  溫度:7° - 18°
旅遊地區:策馬特(三湖健行)    交通時間:約半小時    移動距離:約10公里
興奮指數:    疲勞指數:

 


雖然要在同一間飯店連續住三天,每天的早餐都一樣,但是這間飯店的早餐還算可以。它的麵包和起司都很好吃,果醬和配料的選擇性也還不少。
今天策馬特依然是出大太陽的好天氣,只是雲比昨天多了些。
來到策馬特,無論走到哪裡都是看馬特洪峰。
今天準備去挑戰五湖健行(原先的計劃,最後只走了三湖),先從飯店走路到通往Sunnegga的電車站,然後搭乘這個在山洞中的隧道電車上山。在瑞士可以搭到各式各樣特殊的登山交通工具,以輕鬆又安全的方式,讓你在最短的時間內親近高山。這個洞穴內的電車就是在4分鐘之內,就把你從1千公尺的策馬特鎮上,送到2288公尺高的Sunnegga。

Sunnegga


因為要換乘的纜車時間還沒到,我們先在Sunnegga休息一下,拍幾張照片。
我們要去走的五湖健行路線,將會走回到這裡,再從這裡回到策馬特鎮上。從這個指示牌可以看出,有許多的健行路線都通往此處。
附近的一塊金三角巧克廣告招牌,清楚的指出馬特洪峰就是它們的標誌。
終於纜車站的匝門開啟了,我們要從Sunnegga坐一段小纜車到Blauherd。從纜車上可以看到在Sunnegga底下不遠處的第5湖:Leisee,她將是我們今天走訪的最後一湖。
在Blauherd拍一張我們所搭乘的小型纜車。原本我的計劃是就從這裡開始五湖健行,但S大姊說要先上到Rothorn去看看,所以就繼續換乘大纜車上去Rothorn。

Rothorn


到了海拔3103公尺的Rothorn,視野又再度變寬廣了。
只是此時的天候狀況愈來愈差,雖然還不到變天,但是雲層已幾乎完全遮住藍天。
從此高處往下望,五湖健行的步道清楚地顯現在眼前。就好像在行軍打仗前先堪察好地形一樣,先了解一下今天要怎麼走。
照片中的兩個湖,左邊的是最遠的第3湖:Grüensee。右邊則是人工開鑿的第4湖:Mosjesee。
這個人工湖Mosjesee,從這個角度看起像是一個心型。
在行前S大姊就不斷地說走三湖就好了。因為那個編號第3的湖,要先往下走到峽谷再繞到對面的山坡,所以非常的遠,既費時又費力。在這裡堪察地形之後,覺得可能真的要放棄挑戰五湖健行,改走較輕鬆的三湖就好。
反正先去走前二個湖,到時候再看狀況決定。不管如何都要先坐纜車回到底下的Blauherd,所以我們就再去坐上來時的大纜車下山。這個可以容納差不多50個人的大纜車,我們坐下山去的時候就只剩下負責操作的纜車司機和我們三人,這整台的大纜車頓時變成我們的專車。因為也沒其他的遊客,纜車司機就跟S大姊聊起天來。這位纜車司機的工作就是每天在這裡上上下下,每年除了淡季維修之外,幾乎天天都在這山裡。S大姊問他會不會厭煩,他的回答讓人覺得他蠻熱愛這個工作。他知道台灣但沒去過,他只到過日本,因為他本身就喜歡親近大自然,所以他在旅遊時也不喜歡待在都市裡面。這個纜車司機跟S大姊說了一長串他曾經載過的名人,我只聽得懂其中的幾個,只記得他有提到好萊塢的明星阿湯哥,總之就是有很多的明星都曾搭到他的纜車。最後他開完笑的說,他在這裡認識很多朋友哦! 這位瑞士的纜車司機長得一表人才,說話溫文有禮,態度又非常的友善親切。在短短的幾分鐘車程裡,就讓我們對瑞士人又更增添了幾分好感。


Blauherd


終於即將開始今天的健行之路,路標上寫著第1湖:Stellisee只要15分鐘。剛剛的那位纜車司機說這個Stellisee是五湖之中最美的湖。
從Blauherd抬頭望向剛剛坐下來的纜車線,才發現這段纜車線也是十分的險峻。
雖然這裡的路標標示得很清楚,但不是每一個岔路上都有路標。結果我們在從Blauherd走往Stellisee時走到了難走的小路,而不是在它旁邊的另一條大路。不過走小路有走小路好玩的地方,感覺比較像是在登山而不是只有健行。走這條路時可以遠遠地看到山壁上有羊群,這裡的羊是那種在明信片上面看到的可愛黑面羊。可惜因為羊兒不像牛一樣離人群較近,所以我們始終沒有拍到黑面羊的照片。

Stellisee
我們花了大概30分鐘才走到第一個湖:Stellisee。
剛到Stellisee的時候,湖面上的波紋還不是很大,所以勉強可以拍到山峰倒影。
因為上去Rothorn的關係,我們抵達此處已接近中午,天空不是很晴朗,湖面也開始起風了。湖邊也早有一群觀光客正在拍照,其中大部份是韓國人。
在這個湖邊最佳的取景位置,就是照片正中間的那對老夫妻。這二個沒水準的人就在那個位置架起腳架,一直待了將近半個多鐘頭,完全不理會一旁有那麼多人(包括火冒三丈的我)在等他們讓出位置。
那二個老傢伙就一直等到湖面起大風,連旁邊的外國人都快"凍袂條"的時候,他們才心不甘情不願的離開。原本以為他們是韓國人,後來才發現他們說的是廣東話,猜測可能是香港人。無法想像怎麼會有這麼自私的人,害得所有千里迢迢到此的人,全都因他們抱憾而歸。
同樣是東方人,就只有看過韓國人和中國(香港)人會幹這種事。當時在場的一對日本母女,總是靜靜地待在遠處欣賞湖景。相信台灣人也不會這樣,但還是要在此呼籲一下:出國時一定要有公德心,千萬不要丟台灣人的臉,要不然你的玉照就會出現在別人的Blog裡。
起風了,什麼也拍不到。
過了一會兒,露出了一點倒影。
這張就是明信片裡最常看到的角度,但只剩下半個山峰倒影。現在回想,還是令人氣憤!
因為要等那二個XXXX,我們在Stellisee一邊野餐一邊等,待了將近二個小時。我們把希望寄託在另外幾個湖,希望其他的湖不會再遇到這種鳥事。路標上寫著從Stellisee到Grindjisee,大約要走1小時又5分鐘。
這個五湖健行路線的告示牌,可以清楚的看出每一個湖的位置和方向。
其中有一段路是下坡,對腳和膝蓋的負擔比較重。
在前往第二個湖的健行路上,我已經決定抛棄挑戰五湖的想法了...

Grindjisee
沒想到我們只花了不到1個小時的時間,就抵達了第二個湖:Grindjisee。而且剛好前一群觀光客正要離開,我們應該可以無礙地在此湖拍照了。
結果我們又選錯要走到湖邊的小路,走了一條快要不成路的路。
哇~第二個湖令人驚艷。
多了兩旁的樹木,營造出完全不同的感受。
加上這個湖面比較平靜,所以可以很清楚的看到倒影。實際上現場比照片更清晰美麗
先前在第一個湖所受的挫折,總算在這裡得到了安慰。而且我和R小姐都比較喜歡這個湖。
在Grindjisee短暫停留之後,我們要直接走到第5湖,從第2湖到第5湖,只能走小路了。
這段路不但有上坡,而且很多地方還是在斜坡邊上。除了皮拉圖斯山的那條步道之外,就屬這一條最為驚險了。
今天的天氣雖然不算熱,但是這次三湖健行卻是流最多汗、最累的一次。
中途經過第4湖(人工湖):Mosjesee的上方。這樣可以算是有去過嗎?
走這條路雖然有些辛苦,但沿途可以欣賞到馬特洪峰和附近的山谷,走累的時候就停下來看看風景。

Leisee
快接近第5湖:Leisee時是一段不好走的上坡路。回望剛剛爬上來的路,還真的很遠。
這裡的山路連走路都不太好走了,竟然還看到不少的越野車經過。能在這麼陡峭難行的山路騎越野車,快接近職業車手的水準了。
終於我們抵達了今天三湖健行的終點:Leisee。這最後一湖和前面二個相比之下,就覺得沒什麼特別的。加上此時的湖面也是布滿波紋,所以也拍不到倒影。我們就沒有在此湖多做停留,直接搭乘自助式的小纜車回到上頭的Sunnegga。從開始走三湖到現在已將近4個半小時,中間都沒有看到廁所。所以如果下次要挑戰五湖,不但體力和時間要夠之外,還得要忍住至少5個小時都不上廁所才行!

原本的計劃就把一整天的時間,都留給了五湖健行。雖然最後只去了三湖,但我和R小姐覺得
已經滿足了,況且我們倆個也累了。所以決定先回飯店,洗個舒服的澡,然後在策馬特睡個難得的午覺。在出國旅遊的時候睡午覺,這種事情對於魔鬼領隊S大姊來說,簡直是太浪費了! 她不但要把握每一分鐘,還要徹底的利用策馬特的三天通票,讓它的CP值破表。所以S大姊決定獨自一人再坐登山火車,到昨天去過的葛內拉特!

我和R小姐則是悠閒地睡了個午覺。可能是因為今天的體力消耗較大,還沒到晚餐時間,肚子就咕嚕咕嚕叫了。我們決定到鎮上逛逛紀念品店,順便看看有沒有什麼吃的可以先墊一下肚子。走過鎮上的一條小巷子時,看到路邊的小販在賣德式香腸,但搭配的不是美式的熱狗麵包,而是昨天在山上吃的那種難吃的麵包,所以只好作罷。後來看到鎮上有一間麥當勞,想說應該不會吃不慣了吧? 但當我走進這間麥當勞,只看了一眼就決定還是乖乖地回去煮泡麵吃。當時還沒來得及仔細看看這是套餐還是單點的價錢,只記得在一個漢堡的圖片旁邊寫著CHF 11 (約合台幣330元)。應該是剛起床還沒清醒,一時忘記自己還身在物價驚人的瑞士吧?!


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