旅遊地區:佛斯特 交通時間:約4小時 移動距離:約130公里
興奮指數:★★★ 疲勞指數:▼▼▼
今天是在格林德瓦的第三天,下午就要離開去策馬特了。一大早出門時,先來補拍一張這連續住三晚的飯店。
在離開格林德瓦之前,今天要去少女峰區另一個著名的景點:費爾斯特(First),希望能拍到那官網上的招牌照片:一對男女牽著手背對著山峰倒影的湖(Bachalpsee)。
本人強烈懷疑那張照片是用電腦合成的。
要上First必須乘坐纜車,纜車站就在格林德瓦的鎮上,從我們住宿的飯店大約走路15分鐘左右就到了。
費爾斯特 (First)
剛到First的時候,天氣真好,心想一定可以順利拍到山峰倒影了。
在這麼棒的天氣裡健行真好。
對面山峰依舊清楚可見。
來一張萬里無雲的全景圖。
之前在網路上爬文就知道這條路有點辛苦,因為路途還真的有點遠呢!
幸好有好天氣相伴,辛苦是值得的。
走了好久,怎麼還沒看到湖呢?
後方的山谷,好像有點雲層升上來了。
看不到路的盡頭,真的讓人有點腿軟。
噢哦! 變天了~
這段路因為投機取巧,捨去大路改走小路,以為可以免去一段下坡和爬坡。結果因為小路很難走,不但崎嶇不平又有泥濘,還不時看到路旁的一坨牛糞,我們反而走得更累。倒是那幾個外國小朋友,絲毫不以為意,一路玩得很開心。
還是要乖乖的走大路才對。
雲層已漸漸要遮住山峰了...
聽到清脆的牛鈴聲,就知道這場子的主人們來了。
大概走了1個小時多,終於走到了Bachalpsee。那頭牛像是在歡迎我們似的。
可惜我們還是來晚了。
湖面因為起風的關係,滿是波紋,根本就看不到任何倒影。
更慘的是對面的山峰也整個被雲擋住。
看來今天的任務宣告失敗!
拍拍雲的倒影也好啦~
另一邊也有一個湖,景色也很漂亮,但因為沒有山峰倒影,所以沒什麼人駐足。
我們在這裡野餐,耐心地等了將近半個多小時,冀望風能夠暫時平息,卻始終不能如願。
旁邊有4位同樣來自台灣的自助旅遊者,她們比我們早到這裡,也是等待了一段時間。最後我們還是放棄,準備往回走了。就在這個時候,山峰突然露臉,我們趕緊把握時間拍照。雖然湖面還是波紋不減,至少還看到了一半的景緻。
往回走時的心情輕鬆許多,可以好好的欣賞沿途的風景。
山坡上依然四處可見牛群。
山腳下那片翠綠的平地應該是格林德瓦吧?
回程時碰到不少騎越野車的人。這位"歐吉桑"真是老當益壯。
我們又回到First纜車站,準備搭纜車下山。First纜車站裡的廁所,應該是目前我去過的各國風景區當中,最豪華和最乾淨的了。設備很先進,連大門都是自動門。
山上的天氣真的變化多端,中午過後幾乎都籠罩在雲霧裡。我們若是下午上山,不但不可能拍到倒影,就連早上的那些景色也都會淹沒在雲海之中。
格林德瓦
回到山下的格林德瓦鎮上,又是另外一番氣象,跟山上灰濛濛的景象完全相反。
R小姐看到這張廣告牌覺得很有趣。原來她竟可以預知二天後我的樣子,就曬出和廣告中的那位男生一樣的一幅眼鏡來。在此提醒來瑞士高山健行的人,這裡的陽光很曬,要注意防曬啊!
山下的天氣好到爆,連半空中玩飛行傘的人,都看得一清二楚。
再見了,美麗的格林德瓦,希望能有機會再度造訪!
回飯店取了行李之後,準備朝下一個目的地:策馬特前進。從格林德瓦往策馬特的這段路程,一共要坐4段火車,換3次車,拖3次行李,是這趟旅程中最麻煩的一段。原本計劃要試試看瑞士國鐵貼心的行李寄送服務,但因為這次的行李箱不大,加上前二個地點都是連續住宿三天,所以覺得用不著寄送行李。第一段火車是先由格林德瓦坐到因特拉肯。
第二段火車則是由因特拉肯坐到圖恩湖邊的轉運站Spiez。這一段坐到的是德國的ICE列車。德鐵的ICE列車,可以從因特拉肯一直坐到德國的首都:伯林。
[2016年已被 Gotthard Base Tunnel (簡稱GBT,位於Erstfeld和Biasca間,全長57.1公里)擠下世界最長的陸地鐵路頭銜]
想像一下,這條隧道差不多是從台北市的南港(北宜高的起點)挖一條隧道直通到宜蘭市中心。
最後一段火車,是從Visp往策馬特。所有要往策馬特的火車,都必須經過Visp車站。
花了將近三個小時(含轉車等車的時間),我們終於抵達了目的地。下車時才發現剛剛從Visp坐過來的這班列車,原來是瑞士三大景觀列車之一的冰河列車。實際上,冰河列車最主要的景觀應該是在布里格Brig-安德馬特Andermatt-庫爾Chur這段路,而且它號稱是世界上行駛速度最慢的列車,可以讓你好好欣賞途經的冰河奇景。
策馬特應該算是瑞士最著名的觀光景點了,聽說每年造訪此地的遊客數破千萬人次,超過來台灣的外國觀光客總數! 今天剛好是週末,一下火車就感受到人潮眾多。為了避免因遊客眾多而造成的環境污染,所以策馬特禁止所有會排放廢氣的車子進入,取而代之的就是各式各樣如照片看到的電動車,還有部份飯店用復古式的馬車載運客人和行李。這些造型獨特的電動車,就是每間飯店運送投宿旅客的交通車,每一台車子上都可以看到飯店的名稱和標誌。市區內的公車和計程車,同樣也都是無污染的電動車。
在和飯店聯絡之後,等了大約10分鐘左右,飯店的接送車子才到達火車站。其實飯店離火車站的距離不遠,但是因為交通車無法直接穿越熱鬧的鎮上,必須繞一段路。這種電動車坐起來像是遊樂場的玩具車,行走時十分的顛簸,我們就一路搖搖晃晃的到達飯店。抵達飯店之後,這位擁有傲人身材的女司機,先下車幫我們提行李至櫃台,然後再走進櫃台搖身一變成了櫃台人員。不知道是因為客人不多還是人手不足,所以她就身兼櫃台和司機等數職,總之整間飯店就只她一個在看管。
一走進我們住宿的飯店,三個人都很驚喜,因為這間是這次在瑞士所住飯店中,房間最大的一間了。它其實是公寓式的飯店,所以這棟樓裡面其他的住戶可能會在這裡住很長一段時間。而且它是一間雙人房和一間單人房分開,可入住三人的家庭房,真是太適合我們了!
因為是公寓式飯店,所以不但有客廳和陽台,還有廚房和餐廳,就是一間二房二廳的小宅。當時真希望這裡就是J先生和R小姐的家,從此定居在這美麗的山城...
做完了白日夢之後,我們和S大姊兵分二路。S大姊趕在火車站前的Coop超市打烊之前,採買好這三天要開伙的食材,順便補給飲水和野餐的水果。我和R小姐則去買很多人都推薦的烤雞,當做是晚餐的配菜。結果因為時間有點晚,今天的烤雞只剩下半隻,只好就先買這半隻吃吃看,反正明後天還有機會來買。買完烤雞之後,我們就去和S大姊會合。走進鎮上最熱鬧的一條街,街上全都是來自各地的觀光客。
不知道剛好遇到什麼活動,路上還有樂隊表演,好多遊客駐足觀賞。原本鎮上的路就不大,加上人潮眾多,這下子就把行人的動線全都堵住了。
好不容易總算穿越人群。這次到瑞士,除了第一大城蘇黎世之外,就是這裡遇到最多的人。
我們在超市買了一些青菜、肉片、牛油、大蒜等食材及佐料,回到飯店後就由R小姐負責料理來瑞士開伙的第一餐。
因為已經過了晚餐時間,加上自己煮要花一點時間,我已經快要餓昏頭了,所以等不及煮好就先拿烤雞來吃。實在是餓過頭了,所以吃到一半才想起忘了拍照,趕緊補拍一下被吃了一半的烤雞。烤雞的味道真的不錯,它塗的醬料口味很重,所以如果單吃的話會太鹹,我們都邊吃邊喝汽水。我和S大姊不是很喜歡吃國外這種口感"粉粉"的飼料雞肉,如果能用台灣土雞的那種有嚼勁的會更好。R小姐倒是非常愛吃這種烤雞。
因為這裡的廚房用的是紅外線的爐子,所以火特別的小,光是要滾個開水就要等好久。所以根本無法使用台灣的煮法,什麼熱油爆香、快炒、油炸都是不可能的。還好S大姊想到先用開水瓶把水煮開,否則又不知道要等多久才可以吃晚餐。
最後主餐總算煮好了,就是麵條加上當地食材所煮成的雜菜麵。雖然看起來沒什麼,但這卻是一個星期以來,第一次可以在瑞士吃到熱呼呼的湯麵(在歐洲應該沒有這種東西),真是令人懷念的家鄉味啊! 特別是這裡的廚房沒有瓦斯爐和烹調油,但是R小姐還是用克難的方式煮出一鍋好吃的台式湯麵,實在是太厲害了! 不過最厲害的還是"裝備齊全"的S大姊,少了她帶來的麵條和那包珍貴的鹽巴,我們應該就只能吃烤雞了吧!?
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最後一段火車,是從Visp往策馬特。所有要往策馬特的火車,都必須經過Visp車站。
策馬特
花了將近三個小時(含轉車等車的時間),我們終於抵達了目的地。下車時才發現剛剛從Visp坐過來的這班列車,原來是瑞士三大景觀列車之一的冰河列車。實際上,冰河列車最主要的景觀應該是在布里格Brig-安德馬特Andermatt-庫爾Chur這段路,而且它號稱是世界上行駛速度最慢的列車,可以讓你好好欣賞途經的冰河奇景。
策馬特應該算是瑞士最著名的觀光景點了,聽說每年造訪此地的遊客數破千萬人次,超過來台灣的外國觀光客總數! 今天剛好是週末,一下火車就感受到人潮眾多。為了避免因遊客眾多而造成的環境污染,所以策馬特禁止所有會排放廢氣的車子進入,取而代之的就是各式各樣如照片看到的電動車,還有部份飯店用復古式的馬車載運客人和行李。這些造型獨特的電動車,就是每間飯店運送投宿旅客的交通車,每一台車子上都可以看到飯店的名稱和標誌。市區內的公車和計程車,同樣也都是無污染的電動車。
在和飯店聯絡之後,等了大約10分鐘左右,飯店的接送車子才到達火車站。其實飯店離火車站的距離不遠,但是因為交通車無法直接穿越熱鬧的鎮上,必須繞一段路。這種電動車坐起來像是遊樂場的玩具車,行走時十分的顛簸,我們就一路搖搖晃晃的到達飯店。抵達飯店之後,這位擁有傲人身材的女司機,先下車幫我們提行李至櫃台,然後再走進櫃台搖身一變成了櫃台人員。不知道是因為客人不多還是人手不足,所以她就身兼櫃台和司機等數職,總之整間飯店就只她一個在看管。
一走進我們住宿的飯店,三個人都很驚喜,因為這間是這次在瑞士所住飯店中,房間最大的一間了。它其實是公寓式的飯店,所以這棟樓裡面其他的住戶可能會在這裡住很長一段時間。而且它是一間雙人房和一間單人房分開,可入住三人的家庭房,真是太適合我們了!
因為是公寓式飯店,所以不但有客廳和陽台,還有廚房和餐廳,就是一間二房二廳的小宅。當時真希望這裡就是J先生和R小姐的家,從此定居在這美麗的山城...
做完了白日夢之後,我們和S大姊兵分二路。S大姊趕在火車站前的Coop超市打烊之前,採買好這三天要開伙的食材,順便補給飲水和野餐的水果。我和R小姐則去買很多人都推薦的烤雞,當做是晚餐的配菜。結果因為時間有點晚,今天的烤雞只剩下半隻,只好就先買這半隻吃吃看,反正明後天還有機會來買。買完烤雞之後,我們就去和S大姊會合。走進鎮上最熱鬧的一條街,街上全都是來自各地的觀光客。
不知道剛好遇到什麼活動,路上還有樂隊表演,好多遊客駐足觀賞。原本鎮上的路就不大,加上人潮眾多,這下子就把行人的動線全都堵住了。
好不容易總算穿越人群。這次到瑞士,除了第一大城蘇黎世之外,就是這裡遇到最多的人。
我們在超市買了一些青菜、肉片、牛油、大蒜等食材及佐料,回到飯店後就由R小姐負責料理來瑞士開伙的第一餐。
因為已經過了晚餐時間,加上自己煮要花一點時間,我已經快要餓昏頭了,所以等不及煮好就先拿烤雞來吃。實在是餓過頭了,所以吃到一半才想起忘了拍照,趕緊補拍一下被吃了一半的烤雞。烤雞的味道真的不錯,它塗的醬料口味很重,所以如果單吃的話會太鹹,我們都邊吃邊喝汽水。我和S大姊不是很喜歡吃國外這種口感"粉粉"的飼料雞肉,如果能用台灣土雞的那種有嚼勁的會更好。R小姐倒是非常愛吃這種烤雞。
因為這裡的廚房用的是紅外線的爐子,所以火特別的小,光是要滾個開水就要等好久。所以根本無法使用台灣的煮法,什麼熱油爆香、快炒、油炸都是不可能的。還好S大姊想到先用開水瓶把水煮開,否則又不知道要等多久才可以吃晚餐。
最後主餐總算煮好了,就是麵條加上當地食材所煮成的雜菜麵。雖然看起來沒什麼,但這卻是一個星期以來,第一次可以在瑞士吃到熱呼呼的湯麵(在歐洲應該沒有這種東西),真是令人懷念的家鄉味啊! 特別是這裡的廚房沒有瓦斯爐和烹調油,但是R小姐還是用克難的方式煮出一鍋好吃的台式湯麵,實在是太厲害了! 不過最厲害的還是"裝備齊全"的S大姊,少了她帶來的麵條和那包珍貴的鹽巴,我們應該就只能吃烤雞了吧!?
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