旅遊地區:瀑布鎮 交通時間:約2.5小時 移動距離:約50公里
興奮指數:★★★ 疲勞指數:▼▼▼
格林德瓦
順道一提,在格林德瓦和策馬特這兩個地方,有很多的日本觀光客,這兩地和日本的某二個城市分別結成姊妹市,並且大力推展二邊的觀光事業。甚至在格林德瓦火車站附近,還有一個專門服務日本人的觀光案內所。這兩個地方也都看到有日本人所開的紀念品專賣店,很多標示也看得到日文。
從飯店二樓的早餐餐廳就可以看見窗外一片翠綠。
因為這間飯店是三星級,早餐比較豐盛。
不但多了熱熱的炒蛋和培根,火腿、起司和麵包的種類也有較多的選擇。
按照預定的計劃,今天應該要上曾經是007電影場景的雪朗峰(Schilthorn)。但是天氣預報不佳,早上也上網看過山上的webcam,四處都是雲層籠罩。但是在格林德瓦這邊,似乎是好天氣。
飯店斜對面的山峰還清楚可見,真的上不了雪朗峰嗎?
今天早上格林德瓦的天氣比昨天還好呢!
雪白的山頭、藍天白雲和綠地,形成一幅美麗的圖畫。
去雪朗峰必須先坐火車到盧達本納(Lauterbrunnen),就是我們稱"瀑布鎮"的地方,然後再轉搭當地的交通工具上山。而從格林德瓦到瀑布鎮,必須再到Zweilütschinen站換車,這裡也是少女峰地區往返因特拉肯的必經之處。Zweilütschinen火車站的地圖旁,清楚地標示出前往各地的火車應該在哪個月台候車。
Mürren
抵達瀑布鎮之後,要先搭一段纜車上山到Grütschalp這個地方。這段纜車雖然不長,但是十分險峻,在短短的幾分鐘之內就從海拔800公尺的山下,爬升到1500公尺左右的Grütschalp車站。可能由於上升的角度大,經過塔柱時纜車搖晃幅度還不小,沒拉住握把的我幾乎快站不住。這台纜車還非常的大,一次大概可以容納近50人。乘坐纜車時,可以觀察到整個瀑布鎮就座落在一條細長的峽谷之中。
接著從Grütschalp坐約十幾分鐘的火車到雪朗峰山下的小鎮:Mürren。途中不時看到沿著鐵道旁健行的遊客,這段路看起來算是簡單的健行路線。
這個Mürren小鎮據說是個無車城,遊客都必須搭大眾交通工具抵達此處。
小鎮剛好就在半山腰,懸崖底下就是瀑布鎮所在的峽谷。
鎮上有不少間飯店和民宿,許多來少女峰的遊客會選擇住宿在此,雖然交通較不便捷,但可以體驗山中的靜謐。
走在鎮上時常可以看到在峽谷間翱翔的飛行傘。
雖然沒有勇氣嚐試,但可以想像在這山谷裡飛翔時的暢快。
到了此處遠望雪朗峰,山上的雲層依然厚厚地籠罩,S大姊總算是死了心,認清無法上雪朗峰的事實。我們決定依照計劃到附近的Allmendhubel遊玩,順便在那裡野餐。照片中山坡上那個看起來像是一條橋的建築物,就是從Mürren通往Allmendhubel的交通工具了。或許是天氣不佳,又或許有些人選擇健行上山,當我們去買通往Allmendhubel的車票時,只看到兩三個遊客。在購票時售票人員還問我們從哪裡來,似乎是在統計各國遊客數,感覺瑞士真的是很用心在推廣觀光。
這裡的天氣果然如氣象預測的一樣。
但上到Allmendhubel之後,由於地勢比Mürren還高,視野就更加開闊。
山上四下無人,只有剛剛離開的一對日本老夫妻。 我們就坐在山頂上的座椅,開始野餐。
天氣雖然不好,但是在這裡野餐看風景,還是讓人心曠神怡。我們在這裡不知不覺地待了好長的一段時間。Allmendhubel車站旁有個小型的遊樂場,我和R小姐開心地玩了好幾遍的滑索。試想把你家附近的社區小公園,搬到這麼高的山裡面,那種感覺很奇特。
我們先從Allmendhubel坐車回到Mürren鎮上,又再坐上山時的火車和纜車回到瀑布鎮。
準備前往參觀瀑布鎮上的大瀑布(Trümmelbachfäll)。
接著從Grütschalp坐約十幾分鐘的火車到雪朗峰山下的小鎮:Mürren。途中不時看到沿著鐵道旁健行的遊客,這段路看起來算是簡單的健行路線。
這個Mürren小鎮據說是個無車城,遊客都必須搭大眾交通工具抵達此處。
小鎮剛好就在半山腰,懸崖底下就是瀑布鎮所在的峽谷。
走在鎮上時常可以看到在峽谷間翱翔的飛行傘。
雖然沒有勇氣嚐試,但可以想像在這山谷裡飛翔時的暢快。
到了此處遠望雪朗峰,山上的雲層依然厚厚地籠罩,S大姊總算是死了心,認清無法上雪朗峰的事實。我們決定依照計劃到附近的Allmendhubel遊玩,順便在那裡野餐。照片中山坡上那個看起來像是一條橋的建築物,就是從Mürren通往Allmendhubel的交通工具了。或許是天氣不佳,又或許有些人選擇健行上山,當我們去買通往Allmendhubel的車票時,只看到兩三個遊客。在購票時售票人員還問我們從哪裡來,似乎是在統計各國遊客數,感覺瑞士真的是很用心在推廣觀光。
Allmendhubel
這段特殊的登山車只有二列車,一列車往上,另一列車往下,然後在中間的交會處會車。單程只需要4分鐘而已,但是每20分鐘才會有一班車。
山邊雲層還是很多,偶而才會露出山頭。這裡的天氣果然如氣象預測的一樣。
但上到Allmendhubel之後,由於地勢比Mürren還高,視野就更加開闊。
山上四下無人,只有剛剛離開的一對日本老夫妻。 我們就坐在山頂上的座椅,開始野餐。
天氣雖然不好,但是在這裡野餐看風景,還是讓人心曠神怡。我們在這裡不知不覺地待了好長的一段時間。Allmendhubel車站旁有個小型的遊樂場,我和R小姐開心地玩了好幾遍的滑索。試想把你家附近的社區小公園,搬到這麼高的山裡面,那種感覺很奇特。
我們先從Allmendhubel坐車回到Mürren鎮上,又再坐上山時的火車和纜車回到瀑布鎮。
準備前往參觀瀑布鎮上的大瀑布(Trümmelbachfäll)。
Trümmelbachfäll
我們要從瀑布鎮火車站,搭公車到去看大瀑布。瀑布鎮上的公車是由郵局所經營的,猜想應該是因為偏鄉地區無利可圖,只有公家單位才能維持營運。即使是偏僻小鎮的公車,還是配備和都市公車同樣的資訊看板。在這先進的看板上,清楚地顯示出接下來的幾站站名。這個看板沒有LED炫目刺眼的光線,眼睛看得舒服又清晰。若非右下角顯示出現在的時間,一度讓R小姐以為這不是電腦顯示器,是用布去捲動的。這樣的科技不知道何時才會引進台灣?
參觀這個大瀑布是要收門票的,而且售票口上就寫著不論你拿什麼票證來,通通沒有打折!當下心裡想這裡大概就像台灣的風景區一樣,專門在坑殺觀光客的。還好門票不是太貴! 實際進去參觀之後,發現並不是我所想像的那樣。這個牌子上的地圖標示出,一共有10個地方可以觀看這岩壁之中的大瀑布。為了讓遊客不用那麼辛苦的爬好幾層的樓梯,所以裡面有一座電梯供遊客先搭到上面,再慢慢地逛下來。
搭電梯上來這裡應該有10層樓高吧!? 還好有電梯可以坐。
先往上爬去編號7~10的觀看處。
上面的這幾處,幾乎都是在洞穴中。裡頭的光線昏暗,瀑布的水在其中穿流,聲音震耳欲聾。因為光線不夠,我們的傻瓜相機是拍不出東西來的,只能用眼睛看囉~
第一次看到在岩洞中的瀑布,真的只能用"鬼斧神工"來形容了。
但更令人佩服的是,瑞士人能以最少的破壞,讓人們很容易地親近這特殊的地理奇景。
同時兼顧觀光和環境保護,真是難得。
在這兩邊山壁間的地區就是瀑布鎮了。
瀑布鎮的名稱,正是從山壁上大大小小無數的瀑布而來的。
大瀑布對面的山壁也很壯觀。
在瑞士不管到哪裡,草地永遠都是修剪得平平整整的。
這個高度剛好適合遠眺鎮上。
不知道這片山壁對攀岩者來說,是天堂還是地獄?
瀑布在岩層裡流來竄去,分成好幾個部份,不是一般所見的由上到下直落的飛瀑。
這個角度可以看出順著瀑布所搭建的景觀步道和看台。
不知道要經過幾千萬年,才能切割出這個裂縫。
轟隆隆的水聲從未間斷,好像這水永不枯竭。
R小姐說:住在這裡的人一定不會缺水。
終於,大瀑布的水流下來變成了一條小溪流,我們也結束了大瀑布的參訪行程。
參觀這個大瀑布是要收門票的,而且售票口上就寫著不論你拿什麼票證來,通通沒有打折!當下心裡想這裡大概就像台灣的風景區一樣,專門在坑殺觀光客的。還好門票不是太貴! 實際進去參觀之後,發現並不是我所想像的那樣。這個牌子上的地圖標示出,一共有10個地方可以觀看這岩壁之中的大瀑布。為了讓遊客不用那麼辛苦的爬好幾層的樓梯,所以裡面有一座電梯供遊客先搭到上面,再慢慢地逛下來。
搭電梯上來這裡應該有10層樓高吧!? 還好有電梯可以坐。
先往上爬去編號7~10的觀看處。
上面的這幾處,幾乎都是在洞穴中。裡頭的光線昏暗,瀑布的水在其中穿流,聲音震耳欲聾。因為光線不夠,我們的傻瓜相機是拍不出東西來的,只能用眼睛看囉~
第一次看到在岩洞中的瀑布,真的只能用"鬼斧神工"來形容了。
但更令人佩服的是,瑞士人能以最少的破壞,讓人們很容易地親近這特殊的地理奇景。
同時兼顧觀光和環境保護,真是難得。
在這兩邊山壁間的地區就是瀑布鎮了。
瀑布鎮的名稱,正是從山壁上大大小小無數的瀑布而來的。
大瀑布對面的山壁也很壯觀。
在瑞士不管到哪裡,草地永遠都是修剪得平平整整的。
這個高度剛好適合遠眺鎮上。
不知道這片山壁對攀岩者來說,是天堂還是地獄?
瀑布在岩層裡流來竄去,分成好幾個部份,不是一般所見的由上到下直落的飛瀑。
這個角度可以看出順著瀑布所搭建的景觀步道和看台。
不知道要經過幾千萬年,才能切割出這個裂縫。
轟隆隆的水聲從未間斷,好像這水永不枯竭。
R小姐說:住在這裡的人一定不會缺水。
終於,大瀑布的水流下來變成了一條小溪流,我們也結束了大瀑布的參訪行程。
格林德瓦
回到格林德瓦時已是傍晚,照例去街上尋找今天的晚餐地點。前天晚上吃完那間義大利麵館散步回飯店時,經過一間有很多日本人在用餐的餐館,我們決定去吃那一間。
進去之後發現也有不少當地人在這裡喝酒聊天。
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