旅遊地區:瑞吉山 交通時間:約2.5小時 移動距離:約60公里
興奮指數:★★★ 疲勞指數:▼▼
陸森湖
今天一大早就出門,準備上山體驗來瑞士的第一次健行。我們的目的地是號稱山巒皇后(Queen of Mountains)的瑞吉山(Rigi)。上瑞吉山可以選擇纜車或登山火車,我們選的是搭登山火車,要先坐船到Vitznau這個地方。從陸森市搭船相當便利,渡輪碼頭就在火車站附近,出火車站直直走就到了。公車總站也是在火車站門口附近,從飯店搭3站公車,順利地趕上8:12的船班。今天同樣是晴朗的好天氣,早晨的陸森市在湖上的倒影清晰可見。
回望陸森渡輪碼頭。
從船上看向遠方的高山。
後來在瑞吉山上遇到好心幫我們拍照的外國人,才知道原來那座山就是明天要去的皮拉圖斯山。
湖邊四處可見獨棟的房屋,這才是真正豪宅。美景,無價!
回望陸森渡輪碼頭。
從陸森湖望向市區。
渡輪上滿上各國的遊客,應該都和我們一樣要上瑞吉山。同船的有不少韓國觀光客,還看到一對年輕的韓國夫妻帶著二個女兒來玩。這次到瑞士所遇到來自亞洲的自助旅遊者,韓國人最多,其次是台灣,中國和日本大部份還是團體旅遊為主。從船上看向遠方的高山。
後來在瑞吉山上遇到好心幫我們拍照的外國人,才知道原來那座山就是明天要去的皮拉圖斯山。
湖邊四處可見獨棟的房屋,這才是真正豪宅。美景,無價!
瑞吉山
很快地火車已到達半山腰,從車窗外可以欣賞美麗的陸森湖。可惜我們匆匆忙忙的上車,忘記上山時應該要坐在左邊。
瑞吉山的登山火車是歐洲最古老的齒軌式火車。由於坡度很大,所以在火車內向外看,房子看起來都是傾斜的。才30分鐘就抵達了海拔1千7百多公尺的瑞吉山頂(Rigi Kulm)。剛好遇到二台不同路線的登山火車停靠在這裡:紅色車箱的是剛剛坐上山,往返Vitznau的列車。藍色車箱則是下午要坐下山,往返Arth-Goldau的列車。
我們運氣不錯,遇到了好天氣。可以看到山上的草原,山下的湖泊,還有遠方的山峰。
從瑞吉山頂火車站拍的小全景照。
瑞吉山頂有一間飯店,住在這裡可以欣賞日出。飯店旁邊除了有戶外的用餐區之外,還擺了一張可以坐二個人的大躺椅。這張躺椅應該是全瑞士最舒服的一張了,因為J先生一躺上去就捨不得起來了。從瑞吉山頂的飯店,再往上爬一小段路,到無線電塔旁的觀景平台,可以有更寬廣的視野。
從觀景平台可以欣賞360度的景色。雖然只有不到二千公尺的高度,但感覺就像是從飛機上空拍的畫面一樣。
左邊是陸森湖(Lake Luzern),右邊應該是楚格湖(Lake Zug)。
在遠方的雲層下方,應該是陸森市。
山頂空氣清新、視野開闊,令人心懭神怡,真捨不得離開,更捨不得那舒服的躺椅。離開瑞吉山頂後,再坐上登山火車下山,在Rigi Kaltbad站下車,那裡是眾多健行路線的起點。今天要走的健行路線,應該算是入門級的,是從Rigi Kaltbad走到Rigi Wölfertschen First車站。
Rigi Kaltbad站附近有幾戶人家,旁邊還有供人對奕的大型西洋棋。
一路上都可以遠眺陸森湖和附近的群山,同樣是美不勝收。
在這麼漂亮的地方健行(應該算是散步,一路上幾乎都是平路)真是幸福。當下真的好羨慕瑞士人,能夠擁有如此的美景,而且又很容易親近它(從山下到山上只要30分鐘)。
我們發現來這裡健行的外國人,幾乎都是一對對上了年紀的銀髮夫妻。如果要帶長輩來瑞士旅遊,瑞吉山是相當合適的地點。而且是少數幾個可以持Swiss Pass免費搭乘高山火車的景點。
陽光穿過雲霧,宛如人間仙境。在這裡第二次遇到好心的瑞士人,主動要幫我們拍照。雖然大部份的外國人對華人還算友善,但是很少會如此熱心主動的。瑞士人真的比較親切和善。希望中國客能放過瑞士,不要"大舉入侵"這裡,讓瑞士人對華人繼續維持好態度。
在瑞士頭一次聽到牛鈴聲就是這裡,之後只要在山上,不時都可以聽得到。起初還覺得叮叮噹噹的牛鈴聲有些吵雜,漸漸聽習慣之後覺得還挺悅耳的。後來如果到山上沒聽到牛鈴聲,反而會覺得怪怪的。等到回台灣之後,就開始想念那牛鈴聲了。
我們在路上找個地方野餐,就在牛群和牛鈴聲的陪伴下,吃著帶來的水果和昨晚在陸森火車站地下街的百年點心店(Bachmann)買來的馬卡龍。
午餐之後,繼續踏上健行之路。
一路上都是綠油油的草地。
今天天氣很好,遠遠地就可以看到瑞吉山頂的電塔。
對面山上的步道也清楚可見。
到了這裡,終於知道台東的六十石山,為什麼會有"台灣小瑞士"的稱號。乍看之下還真的有那麼點像。
遠遠地可以看到火車鐵軌,就快走到車站了。
下午的天氣更晴朗,陽光更熾熱了。在瑞士即使太陽很大,也不會像在台灣一樣覺得悶熱不舒服,只是會覺得很晒而已。經過約二個半小時的健行(含午餐休息),終於抵達Rigi Wölfertschen First車站,我們要從這裡坐登山火車下山。
雖是個山中的無人車站,但有一間休息室和設備很好很乾淨的廁所。
下山時所搭乘的藍色齒軌電車。
搭登山火車下山之後,要再步行約15分鐘的路程,才會抵達Arth-Goldau火車站,從這裡再搭瑞士國鐵回到陸森市。在這個車站等車時,看到一個行為怪異的流浪漢,這個流浪漢疑似對路人做出不雅的舉動,所幸不久之後就看到警察到場處理。此次瑞士行,這是唯一的一次看到這樣的場景,之後即使在第一大城蘇黎世,街頭也看不到任何流浪漢或乞丐。
往陸森的火車,經過今天上午在瑞吉山頂上向下望見的小鎮。陸森市
回到陸森市的時候,太陽還沒下山。因為明天的天氣預測會變差,所以趁著今天的好天氣,先去逛逛舊城區。
在火車站旁的大郵局,類似台北火車站附近的郵政總局。後來我們就是在這裡買郵票寄明信片的。河的對面就是舊城區了。
陸森市的地標:卡貝爾木橋(Kapellbruche)。幾乎所有陸森的明信片和風景照都會看到它。
卡貝爾木橋的橋身用花叢點綴。
從卡貝爾木橋望向對岸的舊城區。
河岸旁是一排餐廳,戶外的用餐區可以一邊欣賞風景一邊用餐。可惜在瑞士,只要是戶外的用餐區,就是整排抽菸的人。很難想像在這麼先進、富裕、民主、重視環保和觀光的國家,二手菸的問題竟然比台灣還要嚴重。
從另一個方向拍卡貝爾木橋。遠方的山峰,從方向上判斷,應該是今天去的瑞吉山喔!?舊城區裡的鐘塔。在旅遊書上看到一模一樣的畫面。
舊城區裡的建築物外牆上,都會有精美的壁畫。
我們在河岸的那一排餐廳,找了好幾間都找不到合適的用廳地點,大多是因為二手菸實在太重了。此外也因為還沒到晚上六點,很多餐廳只提供下午茶,室內的座位要到晚餐時間才開放。最後好不容易找到一間願意讓我們坐在裡面的餐廳,就是這間在旅遊書上也有介紹的公會之屋(Zunfthaus zu Pfistern)。分成上下二層,因為S大姊要點傳統的瑞士烤起司,所以服務人員請我們到樓上的室內餐廳,否則烤起司的燭火應該很快就被風吹熄了。
餐桌上的桌墊標示著牛肉的每個部位名稱。
還有豬肉的。
J先生照例點了吃得比較習慣的義大利麵,味道還不錯。
R小姐點的這盤忘記是什麼了~
重頭戲是S大姊點的瑞士烤起司。吃法就是先把一片片的起司,放在一個特製的小煎盤上面烤到呈現半液狀。這個特製的煎盤有個把手,可以讓你把煎盤提起變成傾斜的,方便將起司淋在馬鈴薯上面。
因為起司是濃稠狀的,所以要用小木匙將起司刮下來。熱起司包裹著馬鈴薯,很快地就變成固體狀。這就是道地的烤起司吃法,店員說瑞士人都是這樣吃的。我們覺得這種吃法風味不錯,但是吃個幾塊之後就覺得太膩了。雖然好吃,但完全沒辦法像瑞士人一樣可以吃掉一整盤,我和R小姐大概只吃了幾片就投降了。
第一次看到義大利麵所用的起司是整塊磨出來的。
廳餐的二樓也有幾桌戶外用餐區,我們在這裡拍了幾張照。
體驗完了瑞士的傳統風味餐之後,決定散步回到住宿的飯店。在陸森所住的飯店樓下也是一間餐廳,生意還不錯。昨天剛好是星期天,樓下高朋滿座,一直到晚上的10點多,人聲才漸漸消去,二手煙味也才散去。有了這次的經驗,下次不會再選擇位在餐廳樓上的飯店。這間飯店的三人房應該是雙人房加床,房間很小,浴室的空間和日本的商務飯店一樣小。早餐倒是比伯恩的那間好一點,只是要在這裡連住三晚,連續三天都是同樣的早餐。J先生第二天早上就受不了,決定泡碗泡麵來當早餐。另外,這間飯店的對面就是教堂,每隔15分鐘敲個幾聲,準點時再多敲個幾聲,連三更半夜也照樣敲。所以下次選擇飯店的條件要再加上一條,不能住在教堂的附近!
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