在出發前往比薩斜塔的這天早上,我和R小姐在佛羅倫斯火車站大廳裡坐著吃路上買的早餐,順便等J二姊和她的同學來會合。吃到一半時,忽然看見二位軍人和一位警察走進來,開始逐一的盤查在場的旅客。J先生和R小姐第一次在國外遇到被警察檢查護照的情境。雖然覺得有點擾民,但能看到義大利政府有些做為,還是能讓像我們這樣很擔心竊盜的觀光客,稍微放心一些。
比薩 (Pisa)
乘坐火車約一個小時後,即抵達這個擁有世界聞名的比薩斜塔的小鎮。比薩斜塔可以說是最能代表義大利的地標之一,鎮上幾乎都是慕名而來的觀光客,所以只要跟著人潮走就可以找到斜塔。
流經比薩鎮的阿諾河,河畔的整排建築倒映在河中。
今天仍是好天氣,才能拍出如名畫般的美照。
這間松露專賣店,J二姊的同學很感興趣。但若在這裡買要拎著東西四處走很不方便,店員說在佛羅倫斯有3間分店,所以等回到佛羅倫斯再去買。
這間La Bottega del Tartufo在義大利很多城市都有分店,產品種類也很多樣化。
路過一間天主教堂,它的建築風格和比薩斜塔一樣都是仿羅馬式的,一根根的廊柱就是其特色。
留存至今的中古世紀廣場:騎士廣場。
步行約半小時,來到人群聚集最多的地方,眼前是一片很不真實的景象。
只在照片中看見過的比薩斜塔就矗立在眼前。
神蹟廣場上滿滿的遊客,隨處可見正在擺出各種姿勢扶住斜塔給人拍照的觀光客。
對比薩斜塔的第一印象就是感覺它像是一座玩具模型,不像是真的建築物。
其實不只是斜塔,旁邊的主教堂和洗禮堂也都是傾斜的。是因為這裡的地質鬆軟所致。
從較遠的距離觀看斜塔,可以更明顯地感受到傾斜的程度。
神蹟廣場上的三個主要建築:斜塔、主教堂、洗禮堂,都是竣工於13~14世紀,距今約700年前。
因為採用卡拉拉(Carrara)出產的明亮大理石為建材,經過幾百年的風雨還是淨白如新。
洗禮堂的外牆上每座小圓拱的上方都有鏤空雕刻三角楣飾,是典型的托斯卡尼哥德風。
我們很幸運遇到好天氣,讓大理石的建築物外觀看起來更亮白。
因為下午要回到佛羅倫斯參觀烏菲茲美術館,所以我們也沒時間登上斜塔。登上斜塔除了門票需預訂之外,每梯次還有時間和人數的限制。
斜塔始建於1173年,1274年蓋到第三層時就開始傾斜了,但還是繼續蓋,直到14世紀中才蓋完。斜塔的高度為54.5公尺。
由於斜塔持續傾斜,在1990年進行大規模的拯救工程,於2001年重新開放遊客登塔。據估計比薩斜塔還可以繼續再撐個200年。
名列中古世紀七大奇觀之一的比薩斜塔,在親眼見證後可說是當之無愧。原本對這個行程並沒有什麼期待,但在親身造訪後就覺得不虛此行。
比薩斜塔的觀光客非常多,排隊上廁所是必然的。特別的是這裡的廁所竟然不收現金,只能以信用卡感應付費。
J二姊和她同學先搭火車回佛羅倫斯,我和R小姐在比薩鎮上吃午餐。
這間在地的餐廳價格很實惠,應該是在義大利吃到最便宜的一餐。沙拉、義大利麵、紅酒、水,含小費共30歐元。
餐點覺得還好。這間餐廳在Google地圖上的評價很高(4.4星),可能是我們不會點餐吧!?
吃完午餐後,返回火車站的路上,經過阿諾河上的另一座橋。河邊有一座像是縮小版的主教堂,當時還以為那只是一座模型,原來是將近700年歷史的荊棘聖母瑪利亞教堂(Chiesa di Santa Maria della Spina)。
帶著輕鬆愉悅的心情,我們很快地就回到比薩的中央火車站。
烏菲茲美術館 (Galleria degli Uffizi)
行前已在網路上購買及預約下午三點半入場的門票,需提早15分鐘排隊入場,因為入場時要先通過安檢。雖然館方已經採用分時段分流的方式,但我們到現場時還是大排長龍。
通過一樓安檢後,首先來到展示雕像的區域。
J&R並非藝術的喜好者,只因它是全世界最重要的美術館之一。
離開一樓的展區後,直接爬樓梯到最上層的三樓展區。
美術館本身就是一棟歷史建築,它原本是1560年麥第奇家族的辦公室,Uffizi就是義大利語的辦公室。
雖然我們不懂藝術,但只要看到有一大堆人擠在一起看的就是名作。像這一幅是喬托(Giotto di Bondone, 1266-1336)所繪的"莊嚴聖母"(Maesta)。
烏菲茲美術館展示的作品大部份都是繪畫,但這個展間裡面全是雕像。
但是其中大約8成的畫作都是與宗教相關的主題,展出的作品缺乏多樣性和豐富性,尤其是像我們這樣的門外漢會覺得很無聊。
波提且利(Sandra Botticelli, 1446-1510)的三幅不朽大作之一的"春神"(Primavera)。
三幅之中最知名的"維納斯的誕生"(The Birth of Venus),堪稱是烏菲茲的鎮館之寶。在那個還沒有肖像權的年代,小時候用的彎彎香皂盒子上面的圖片,就是這幅巨作。
第三幅:"誹謗"(Calumny)。
雖然不知道這是誰的作品,但一看就知道是宗教故事中的亞當與夏娃。
烏菲茲美術館是一座U字型的建築物,旁邊即是領主廣場和舊宮,不遠處的聖母百花大教堂大圓頂十分醒目。
在走廊的天花板上也都是滿滿的畫作,且不論是否出於名家之手,這些壁畫也都有400多年的歷史。
這邊走廊上的窗戶可以望見老橋,和其他幾座跨越阿諾河上的橋。
文藝復興三傑之一的拉斐爾(Raffaello Sanzio, 1483-1520)所繪的"金翅雀的聖母"(Madonna of the Goldfinch)。
文藝復興三傑之一,也是名氣最大的達文西,因為他的展覽間入口處大排長龍,所以我們完全沒看到任何一幅他的畫作。不過也沒關係,他最知名的二幅作品:"蒙娜麗莎"在法國的羅浮宮,"最後的晚餐"在米蘭的感恩聖母瑪麗亞教堂,都不在烏菲茲美術館裡。
烏菲茲美術館裡有一間咖啡廳,戶外的大露台,是欣賞舊宮(Palazzo Vecchio)最佳的地點。
從13世紀開始,舊宮就是佛羅倫斯的政治中心。
參觀完著名的烏菲茲美術館後,個人覺得除了那幾幅名畫之外,其餘的沒什麼可看性。除非你對文藝復興時期的作品非常感興趣,不然的話就可能會和我一樣有些失望,覺得這裡不是必訪的行程。
佛羅倫斯 (Firenze)
逛完烏菲茲美術館,我們就順便逛旁邊的領主廣場(Piazza della Signoria)。這座海神噴泉是廣場上很顯著的地標。
舊宮現在是市政廳,可以購票入內參觀,但我們並沒有時間進去逛。
領主廣場又稱"露天美術館",四週擺放出名的仿製雕刻作品。
大衛雕像的膺品再次出現在領主廣場上。
距離晚餐還有一點時間,我和R小姐先走回住宿公寓休息一會兒再出門。今天的晚餐是去吃佛羅倫斯大牛排的名店:Trattoria Zà Zà。這間餐廳在中央市場附近,離最熱鬧的舊城區不遠。J二姊和她同學已先抵達餐廳,我們很幸運地能有位置坐。
這間餐廳的海鮮麵,是我們四個人認證此行最好吃的海鮮麵。
沙拉也是很豐盛。
晚餐的主角:佛羅倫斯"超"大牛牌。表面烤得很焦也很香,肉質軟嫰,雖然有些筋,但不影響整體的評價。因為J二姊不吃牛肉,所以這道菜是其餘三人共同認證很好吃的牛肉。
今天的晚餐大家都非常滿意,就算有點吃撐也甘願。這餐四人共計約140歐元,真是物超所值!
用完餐大約是晚上8點多,餐廳外還是一大堆人在排隊,真是超人氣名店。
都說台灣人很喜歡排隊吃美食,沒想到外國人也一樣。在台灣吃排隊美食常常會踩雷,但這次在義大利都不會,之後我們吃的幾間排隊名店也都很棒。也許是國外很少網路業配文,或是叫人在評價網上灌水的情事,所以比較不會發生名不符實的情形吧!?
沒有留言:
張貼留言