盧加諾 (Lugano)
趁著準備搭乘火車離開瑞士的空檔,我們抓緊時間往湖邊去晃一下。由住宿公寓往湖邊方向走,會先經過舊城區。
舊城區的巷弄裡有許多招牌很有特色的店鋪。
在瑞士很難得看到的傳統市場菜販。
還有在電影裡才看得到的古早街頭藝人。
雖然僅此一間店,就有點台灣菜市場的味道。
靠近湖邊廣場上的噴泉。
這天仍是雲層很厚的陰天,盧加諾湖畔的風景感覺一般。
走到湖的另一側有一間教堂,教堂門口剛好停了二輛跑車。
若天氣晴朗,沿著湖邊散步應該還不錯。
J先生和R小姐第三次瑞士行在此告一段落,準備展開另一段義大利的探險之旅。
米蘭中央車站 (Milano Centrale)
米蘭中央火車站就是我們抵達義大利的第一站,但我們在此僅匆匆停留一下而已,因為要轉搭法拉利高鐵Italo到佛羅倫斯。事先不知道米蘭火車站如此之大,人潮如此之多,我們轉車的時間只有23分鐘,根本就來不及使用貴賓室。結果我們只進去上個廁所拍個照就趕著去搭車。幸好在這邊和我們會合的J二姊,提前告知我們如何走到貴賓室,不然的話可能連去上個廁所的時間也不夠。
初次體驗時速高達300公里的法拉利高鐵。當列車在這麼高速行駛時,車身會持續不斷地震動,其實並不是很舒適。頭等艙除了座椅和空間較大之外,並沒有感覺特別的高級和清潔,加上剛好它的洗手間沖水感應裝置故障,所以對它的印象並沒有預期的好。
頭等艙在用餐時間有提供簡單的三明治,還提供多種飲料的選擇。
忘記當初升級頭等艙就是因為它在火車上提供吃食,可免去因轉車時間太短無法用餐的困擾,結果還是讓J二姐多幫我們買了午餐。不過我們剛好可以把這二份三明治外帶當成明天的早餐。
佛羅倫斯 (Firenze)
約莫二小時後,我們抵達佛羅倫斯火車站。火車站人潮也是非常的多,我們小心翼翼地穿過人群走出車站,準備搭計程車到住宿的公寓。但計程車招呼站大排長龍,所以只好很不情願地拖行李去搭公車。公車也是擠滿人,一路上不斷地提高警覺,很擔心遇到扒手。所幸很平安地下了公車,只是住宿地點附近正在施工,只能提前一站下車,再拖行李走過一大段施工路段。
好不容易總算抵達未來四天住宿的公寓。巧的是J二姊訂的房間就在隔壁,同一個大門裡面分成2個不同的出租公寓,而且屋主也是不同人。
我們租的這間公寓只有一個客房,只能入住二人,J二姊租的那間則有2個房間。
二間公寓的室內面積差不多,但格局完全不同。我們的客廳和玄關較大,還有三星的直立式洗脫烘機,對於剛旅行完一週的我們來說非常重要。
安頓好住宿之後,我們出發前往J&R來義大利的第一個景點:米開朗基羅廣場。由於這個景點位於佛羅倫斯市區的制高處,為免爬坡之苦必須搭公車上去。因為住宿附近施工的關係,很多公車站牌不是停用就是移位,所以我們幾經波折才等到公車。
由此高地望向佛羅倫斯市區,最明顯的地標聖母百花大教堂的大圓頂清楚可見。
另一邊的著名景點:老橋,是我們下一個要去的地方。
領主廣場的高塔也是十分搶眼。
來到義大利的第一站就見識到觀光大國的陣仗。廣場邊緣被來自世界各地的觀光客擠滿,我們等了許久才能"見縫插針",搶到一個能拍照的位置。
底下的舊城區就是被列入世界文化遺產的範圍。
雖然風景很棒,但看見那麼多的觀光客,實在是很不習慣。特別是我們早上還在悠閒慢活的瑞士咧~
J&R對義大利的第一印象並不好。因為和瑞士形成強烈的對比,這裡顯得又吵、又髒、又亂,覺得台灣還比義大利乾淨。
或許是因為佛羅倫斯的觀光客實在太多了,要維持整潔很困難。這裡就像個小聯合國,幾乎各種膚色,各個國家的人都看得到。
廣場上仿製的大衛雕像,說明這是最能代表米開朗基羅的作品之一。
J二姊先回住宿公寓去等她的同學來會合,我們則繼續由米開朗基羅廣場向下往河邊方向走。
河對岸一大群人潮聚集處,就是後天下午要去參觀的烏菲茲美術館。
離烏菲茲美術館不遠處的橋,就是著名的景點:老橋(Ponte Vecchio)。
在旅遊書上讀到:"老橋落日"是佛羅倫斯最美的一景。
老橋上盡是販賣珠寶金飾的商家,和絡驛不絕的遊客。
位於橋上的半身雕像是文藝復興時期的金匠:本韋努托·切利尼(Benvenuto Cellini)。旅遊書上說他是文藝復興時期的精工之父。
這座老橋在14世紀時,原本是屠夫販肉的聚集地,16世紀末由統治這裡的麥第奇(Medici)家族下令,只能開設賣貴重珠寶金飾的商店。
這些店家應是由那個時期傳承至今。
這座橋的歷史已超過700年,是名符其實的"老橋"。
在義大利的第一次晚餐,選在老橋附近的一間餐廳。這間在巷子裡不起眼的餐廳竟然客滿,還好我們等了約10分鐘就有位置。我們點了一份今日特餐,沒想到牛肉還蠻不錯的。
另外點了一份最簡單的蒜味義大利麵,味道普通,就是麵心很硬的那種正統義式麵條。
飲料我點了一杯紅酒,服務生讓我試喝二種酒,選了有甜味果香濃的那一種。印象中這餐的紅酒是此次義大利喝到最好喝的紅酒。R小姐不想喝酒,點了檸檬蘇打,沒想到我們一喝就愛上它,還去超市買了幾罐,順便送給J二姊和她同學喝,後來才知道這個牌子的檸檬蘇打是義大利最暢銷最受歡迎的品牌,在各大超市和商店都可買到。
在義大利吃的第一頓晚餐,二人共花50歐元。相比於瑞士,義大利的物價大約打了7折,感覺好便宜啊~
用完晚餐決定散步經過舊城區回住宿公寓。經過知名的景點:野豬噴泉。就是佛羅倫斯版的許願池。R小姐也跟著其他遊客,拿了一個銅板來許願。第一次好像沒成功掉入洞裡。經旁邊的人指導之後,第二次總算成功了。相傳摸摸豬鼻子再將硬幣放入豬口,讓自然落入下方的洞,便能再次回到佛羅倫斯。看來J&R有很大的機會再次來訪!
夜晚的舊城區就像是一座不夜城,到處都還是觀光客。舊城區主要的建築物晚上都會打灯,這個共和廣場在晚上也是灯火通明。
入夜後的佛羅倫斯如此熱鬧,讓人感覺還蠻安全的。
經過聖母百花大教堂,眼睛為之一亮。
大理石的外牆在夜晚仍然光彩奪目。
親身立於大教堂前,不時地被這宏偉的建築所震撼。
一旁的喬托鐘樓拔地而起,白色的建築在黑夜裡格外明顯。
從未見過這樣的建築物,給人一種很不真實的夢幻感。
真不愧是文藝復興時期的經典建築,它的每一吋外牆均是充滿精雕細琢的工藝。
光看這教堂的外觀,何需聯合國教科文組織的認證,就知道它一定是寶貴的文化遺產。
很難想像聖母百花大教堂是一座將近600年歷史的教堂。因為大教堂位於巷弄狹小的舊城區,即使是最廣角的相機也很難在這麼近的距離捕捉全貌。
晚上9點多,大教堂前依然人聲鼎沸。夜遊佛羅倫斯完全超出原本的預期,真的讓人十分驚豔。
初來乍到義大利,心情可謂五味雜陳。擁擠吵雜的人群,街道上常看到垃圾和煙蒂,還不時聞到尿騷味。過馬路時車子不一定會禮讓行人,也常看到行人在紅燈時穿越馬路。火車站和市集常看到膚色較深的人,像是外藉的移工。餐廳裡的服務生在工作時會啍著歌曲,似乎很享受他的工作。到處都能聞到二手菸味...
緃然對義大利的第一印象大多是負面的,但憑著他們對於古蹟保存的努力,就足以抵消所有的缺點。光是看到那些歷史古蹟就值了!! 今天也是本次瑞義之旅玩到最晚的一天,雖然累卻很充實。
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