2014.09.17 瑞士 Day 13

Day 13  2014-09-17  星期三  天氣:晴時多雲  溫度:12° - 24°
旅遊地區:因特拉肯   交通時間:約5小時    移動距離:約100公里
興奮指數:    疲勞指數:



Montreux

 早上起床走到陽台,就看到日內瓦湖的晨曦。
 如果這是我們自己的家該有多好。
四星級飯店的餐廳果然比較氣派。有不少的中國團客住在這裡,連餐廳裡也有二位會講中文的服務生,應該是在這裡打工的中國留學生。
若以四星級飯店的標準來看,這間飯店的早餐算是很普通,可能還比不上有些三星的飯店。
雖然早餐普通,但是提供的餐點選擇性比較多,例如這個起司的種類就很多樣。
黃金列車 (GoldenPass)

用完早餐之後,我們就出發去搭乘9:44的黃金列車。這次來Montreux就是為了要搭瑞士三大觀光列車之一的黃金列車。
這棟Montreux車站的建築,外牆顏色很鮮艷。
黃金列車的車身也特別噴上黃金色。黃金列車的車箱有好幾種,今天要搭乘的這班列車是擁有VIP景觀座椅的。那個VIP景觀座椅,每列車只有8個座位,就在火車頭的上層。這8個VIP座位必須先預訂(要額外加價),我們坐的是一般座位,可以不用事先訂位。
車身印著斗大的"GoldenPass"字眼。
據說這條黃金列車路線是最受英國人喜愛的路線。果然這班車有很多人搭乘。
這次在瑞士搭乘那麼多次的火車,從來都沒有遇到沒位置坐的情況,而且常常都是整排的空位。但是黃金列車真的很熱門,座位幾乎要坐滿。車快開的時候,一位來自香港的女生才找到我和R小姐對面的空位。原來她是到法國參加馬拉松,順便找住在法國的朋友,而她的朋友這幾天不能陪她,所以一個人出來旅遊。她今天打算去少女峰,而且是當天來回。我們一路上聊了很多,也和她分享我們上少女峰的經驗,還建議她有空可以去策馬特玩。
S大姊在開車前,跑到1等車箱去拍照。我們坐的普通2等車箱,一排的座位是4個,頭等車的座位明顯寬敞許多。
搭乘黃金列車,又見到一片片綠油油的草地。可惜今天的天氣不是很好。
自從離開格林德瓦到策馬特之後,有好幾天沒看到這種景象了。
 這就是典型的瑞士鄉間。
拼命拍照的S大姊,捕捉到這張珍貴的火車過彎景象。
從Montreux到因特拉肯的這段路線,我覺得風景最美的有二個地方:一是從Montreux開始蜿蜒上山時,可以鳥瞰整個日內瓦湖(可惜我們坐錯邊,拍不到好的照片)。另一個是在中途換車的Zweisimmen附近的山谷。
 一路上幾乎都是綠草如茵的景象。
 Zweisimmen附近的山谷風光。
黃金列車路線其實共分成三段:從Montreux到Zweisimmen才是有黃金色車身的景觀列車;第二段是從Zweisimmen到因特拉肯東站(Interlaken Ost),乘坐的是照片裡的區間快車(Regio Express);第三段則是之前坐過的從陸森至因特拉肯的Luzern-Interlaken Express景觀列車。

因特拉肯 (Interlaken)

因為今天入住的旅館是位在較不熱鬧的因特拉肯西站(Interlaken West),所以我們在終點站的前一站下車。從西站火車站走到住宿的飯店大約有400公尺遠,所以要拖著行李走一小段路。這裡的路上沒什麼行人,還蠻喜歡這種安靜的小鎮風光。
終於到達今天要投宿的飯店。這間飯店是一間只有二星級的B&B民宿,但是我們都覺得它已經有三星的水準。房間的大小適中、樸素整潔,設備新穎,還有提供開水壺。只是廁所略嫌小了點,但是它的水量充足,沖澡很舒服。早餐也比一般的二星級更精緻豐盛。總而言之,就是有物超所值的感受。
櫃台的人員給我們邊間的客房,採光通風更好。
這間民宿採用半自助式的管理,櫃台人員幾乎都不在,必須按鈴通知後才會現身。房客出門時自行將房間的鑰匙插到這面牆上對應的房號鎖孔,然後抽換成較小的鑰匙方便攜帶,回民宿時再抽換回房間的鑰匙。民宿的主人也可以從這裡得知有哪些房客目前不在房間內。
 Check in之後走出旅館,附近就是一般的住家。這裡比起熱鬧的市中心,多了幾分清靜。
 我們走到西站火車站附近的Migros賣場,在裡面附設的自助餐廳吃午餐。
瑞士的二大連鎖超市:Coop和Migros,感覺像是台灣的全聯和松青。
Migros的東西比較精緻一些,這間自助餐裡販賣的甜點,每一個都看起很好吃的樣子。
S大姊買了一個蘋果派來嚐嚐看,還挺不錯吃的。
午餐後,我們準備搭一站火車到熱鬧的東站去。
這列私人鐵路公司BLS的雙層火車,同樣是新穎舒適,可是我們只坐一站就要下車了。
車箱上層看起來像是飛機的座艙。
抵達因特拉肯東站後,順著河邊往哈德崑登山纜索火車站的方向走。這裡的河水和湖水,都是呈現這種碧綠色澤。

哈德崑觀景台 (Harder Kulm)


從因特拉肯東站走到哈德崑登山纜索火車站大概只要10分鐘左右。
哈德崑登山纜索火車也是一種傾斜式的特殊交通工具。
它的座位都是設計成面對山下的方向,所以在上山時火車是倒退爬上山的。
 若非火車行走的速度不快,不然如果在這種坡度俯衝下山的話,簡直和雲霄飛車一樣刺激。
同樣又是在短短的10分鐘之內上到海拔1322公尺的山頂。 到達山頂的車站之後,要再走一小段路到觀景台,剛走出車站的風景就令人讚嘆。
底下那密密麻麻的房舍,就是因特拉肯鎮。
遠方白雪覆蓋的山峰,就是前不久才到訪過的少女峰群山。
 在觀景台向左方望去所看到的湖是:布里恩茨湖(Brienzersee)。
 底下的因特拉肯西站火車站,正好有一列火車停靠。
在這個高度往下看,房舍和火車就像是模型玩具。
交錯的河道穿過因特拉肯鎮上。
因特拉肯Interlaken這個字代表的就是兩湖之間的意思。這張全景圖剛好可以看到兩邊的湖。
在觀景台向右方望去所看到的另一個湖就是:圖恩湖(Thunersee)。
雖然今天的天氣不是很好,但是湖面上的霧氣反而呈現另一種風貌。
這個凸出去的平台就是哈德崑觀景台。
中間只有一小片的透明玻璃,不能算是天空步道。
天氣晴朗的時候,可以清楚看到少女峰、僧侶峰、艾格峰的身影。
 山頂上僅有的一間餐廳。
來一張哈德崑觀景台的全景照。
同時可以欣賞兩湖和三座名峰,就是哈德崑最大的賣點。
左邊的天氣比較好一些,還可以看見一點藍天。
這樣一邊看風景一邊用餐,也是十分的愜意。
 湖面上的雲霧好像越來越濃了。
 要是天氣再好一點就更美了。
看看時間還早,我們決定加碼去遊一小段湖,所以在哈德崑沒有待多久就搭下一班車下山去。

布里恩茨湖 (Brienzersee)


 往渡輪碼頭的路上,剛好遇到一列火車經過河上的鐵橋。
在稍微加緊腳步之下,總算趕到即將出發的船班。
S大姊說大多數人都覺得圖恩湖比較漂亮。但是我們的時間有限,無法趕上圖恩湖的船班,這次就只能先去遊布里恩茨湖。
布里恩茨湖的風景也不差啊!
和另一艘渡輪交會而過。
 湖邊的小鎮與碧綠的湖水。
 這家人還有私人的船塢。
 由於時間的限制,我們選擇一個有鐵路經過的小鎮下船。
這艘渡輪的終點應該就是和湖名相同的布里恩茨(Brienz)。

Niederried


到這個Niederried小鎮完全不在行前的計劃之中。
即使像我和S大姊在如此計劃周詳的情況下出遊,還是免不了會遇到意想不到的狀況。這種意外的驚喜,正是自助旅遊的樂趣之一。
其實我和R小姐,都很喜歡這種寂靜無人的小鎮。
即使是無人小鎮,也會有意外的驚喜。想不到在這種地方,遇到有人在訓練狗狗。起初覺得這隻狗狗好像訓練有素,一一地按照主人的指示動作。不過就在牠失控地追著一隻貓滿地跑之後,我們才知道牠還得再繼續加強訓練...
剛剛下船時,遇到四個來自印度的年輕人,猜想應該是留學生或是有錢人家的小孩。他們的朋友竟然把他們載到這個偏僻的小鎮,但是他們還是玩得很開心。他們也是要往因特拉肯,於是就和我們一同到鎮上的火車站去等車。
這個鎮的火車站是一個無人看管的站。雖然是無人看管的站,但是有自動售票機,而且當有列車要經過時,車站還會自動廣播,以免列車通過時會發生危險。
湖邊的無人車站,有一種特殊的美感。
那四個印度年輕人,就像是中小學生一樣,就躺在這個無人車站的月台上,玩起搞笑自拍。還請S大姊幫他們拍跳拍,四個人就在那月台上不知道跳了多少次。我和R小姐看到他們自得其樂的純真,就覺得年輕真好!

因特拉肯


終於等到那一班會停靠小站的列車。這列車雖然只有二節車箱,但是車箱內裝就和特快車一樣的舒適豪華。
不久之後,我們在因特拉肯東站下車。那四個印度年輕人要換車去西站,但似乎搞不清楚怎麼坐。於是我用平板電腦上的SBB Mobile APP,顯示出班次和月台並指給他們看,不然他們差點要再坐上那班往回走的列車。
因為要去找晚餐的地點,所以我們選擇在比較熱鬧的東站下車,吃完飯後再散步回民宿。
走在因特拉肯的主要大道上,遊客非常的多,這當中又以中國團客居多。走過那排專賣瑞士名錶的店家前,幾乎都是他們的身影。想必其中應有不少人住在照片上的這間五星級飯店。
這間五星級的飯店位置奇佳,因為這個方向的每個房間,打開窗就正對著少女峰群山。回國後好奇地上網查了一下它的房價,雙人房每晚大約是台幣1萬5千塊起跳。
找了好久,終於在一條小巷子裡找到合適的晚餐地點,又是一間有義大利麵的餐館。
我們又是在快接近晚餐的時間就來了,所以店內的用餐區又幾乎都是空位。
難得餐點是有附沙拉的,而且它的沙拉又很好吃。
R小姐想嚐嚐在地的口味,心想既然這裡在湖邊,於是就點了一道有湖魚的料理。沒想到這個魚排,一點也沒有淡水魚的土味,味道好極了。
我點的這盤看起來有點像狗食的飯,更是讓人意料之外的好吃。真的是"食"不可貌相。竟然能在瑞士吃到好吃的米食,太令人驚訝了。
S大姊所點的義式水餃,也同樣味道不錯。
在享用完美食之後,帶著愉快的心情,散步回飯店。在半路上看到一輛馬車經過。

因特拉肯雖然是一個觀光重鎮,但仍然不失恬靜悠閒的步調,是個適合居住的地方。回旅館的路上,再度經過白天路過的住宅區,看到一戶戶的住家,心裡又開始感嘆:要是其中一戶是J&R的家,該有多好啊!


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