2014.09.10 瑞士 Day 6

Day 6  2014-09-10  星期三  天氣:多雲時雨  溫度:14° - 19°
旅遊地區:陸森市區    交通時間:約2.5小時    移動距離:約100公里
興奮指數:    疲勞指數:




陸森市


在陸森市的第三天是這次到瑞士旅遊二週之中,天氣最差的一天。雖然天氣不好,但只是偶而下點毛毛雨,還是可以照常在市區觀光。由於舊城區在前二天已經繞得差不多,今天拜訪的重點是穆西格舊城牆(Museggmauer)和獅子紀念碑(Google地圖上標:垂死獅子像)。
今天換走另一條古橋:史普勞爾橋(Spreuerbrucke)。 這條橋的名氣雖不如卡貝爾木橋,但同樣也是年代久遠的老橋。
 橋的位置離火車站和熱鬧的河岸餐廳區較遠。
 過了史普勞爾橋再走一小段路,遠遠地就可以看到舊城牆的身影。
 穆西格舊城牆一共有9個城塔,但其中只有3個開放供人參觀。
 城牆上的走道大概僅容二個人擦身而過。
 從城牆上往向陸森市區。天空灰濛濛的,能見度不高。
雖然位於市區,這裡的空氣跟山上一樣清新。
 我們要爬上去的城塔。
 城牆的另一邊看起來像是一所學校。
 遠遠地可以看到陸森湖和火車站。
 城塔裡的樓梯很陡不太好爬,幸虧不是很高。塔頂的瞭望孔都已用玻璃封起來了。
從瞭望孔望向陸森湖的方向。
在城塔中展示的大時鐘。
 舊城牆的旁邊都是一般的住家,從城牆上就可以看到別人家裡。
我和R小姐都覺得陸森市是個挺適合居住的城市。
 穆西格城牆的代表畫作。
參訪完舊城牆之後,繼續往獅子紀念碑的方向走。經過舊城牆下的拱門。
經過一棟布滿藤蔓的房子。
從舊城牆步行大約15分鐘左右,就可以抵達獅子紀念碑。
獅子紀念碑是紀念早期瑞士戰死的傭兵。這裡是所有到陸森的旅遊團必訪的景點,我們抵達時剛好遇到一大群的中國團客。反正我們的時間多得是,就先在一旁的座椅休息,吃點水果乾糧,耐心地等待遊客散去再來拍照。在水池旁邊有一間不起眼的公廁,進去之後才知道裡面是科技感十足的現代化廁所。還得花點時間研究一下如何使用,感覺很新奇。
在看旅遊書時,覺得這個獅子雕像應該很小。等到了現場,才發現其實還蠻大隻的。
那片山壁和前方的水池,在現場看起來比較壯觀一點。
刻得像是一頭真的獅子。
尤其是獅子的表情栩栩如生,痛苦的樣子令人不忍。
在獅子紀念碑的隔壁有一座冰河公園,裡面有間小型的博物館,介紹有關冰河地形的相關知識,像是國中小學生校外教學會去的地方。因為持Swiss Pass可以免費參觀,所以我們就進去看看囉。照片裡是冰河公園裡所展示的冰壼穴。

冰河博物館對我們來說沒什麼吸引力,但是裡面有一個大人小孩都愛玩的鏡廳。鏡廳就是用鏡子做成的迷宮,利用視覺上的誤導,讓人分不清楚虛實。所以每走一步都要用手去觸碰,才能確定前方是不是鏡子。在鏡廳裡隨時可以看見一排無止盡的你,就像在電影裡面看到的場景一樣。我們在裡面花了一點時間才找到出口,跟我們一起走進去的各國遊客,也是四處碰壁了一陣子,大夥都玩得不亦樂乎!
冰河公園裡的一間餐廳。
在冰河公園裡可以用不同的角度欣賞獅子紀念碑。
這個角度可以看得更清楚。
離開冰河公園,再回到水池邊,這個時候剛好上一團的遊客都離開了,可以拍到最少路人的照片。
時間接近中午時分,我們開始在獅子紀念碑附近找吃的。
最後選擇附近的一家連鎖超市(Coop City)附設的餐廳用餐。吃完午飯後,想說去附近的郵局買郵票,打算要寄個明信片,結果郵局竟然午休到下午1:30,午休時間不辦公。來自台灣的我們無法想像郵局中午竟然會關門。
寄不成明信片的我們,只好繼續朝湖邊的方向走,去參觀霍夫教堂(Hofkirche)。
遠看霍夫教堂時不覺得大,近看時才發現竟然還拍不進去。
教堂的雙塔還挺高的。
不知是否為重建的古蹟,外觀保持得很好。
裡面有著和一般教堂同樣的莊嚴肅穆,但沒有其他教堂的華麗。
這座教堂裡沒有五顏六色的彩繪玻璃窗。
離開霍夫教堂,沿著湖邊的大道往火車站的方向走。途中經過寶齊來(Bucherer)本店,這是勞力士錶的特約零售商和專賣高級珠寶鐘錶的名店。店門口停了好幾輛大型遊覽車,一車車載著消費力驚人的中國團客。我們只能遠遠地看著熱鬧...
河邊一座造型特殊的建築。
又回到卡貝爾木橋了,橋下的天鵝依然悠游其中。
趁著搭火車之前還有點時間,我和R小姐決定到火車站旁的那間大郵局去買郵票,順便寄明信片。走進郵局完全和想像中的不一樣,裡面像是一個小商場。和台灣的郵局一樣,也是要先抽號碼牌,再依顯示的號碼到櫃台辦理各項業務。買好郵票之後準備要貼郵票,但是在郵局裡東張西望的,就是找不到膠水可以用。我們正納悶的想,難道瑞士人也是都直接沾口水貼郵票的嗎? 正當我準備這麼做的時候,R小姐一陣狂笑說:我們倆個是白痴! 原來瑞士的郵票做得和貼紙一樣,所以直接撕下來貼上去就好了。當下覺得我們像是來自落後國家一樣,差一點要鬧笑話了。
我們兩個"阿俗"寄完明信片之後,回飯店和S大姊會合,拿了行李趕往火車站,準備離開陸森,前往下一個目的地:格林德瓦(Grindelwald)。
從陸森到格林德瓦,要先坐到因特拉肯(Interlaken)換車。陸森到因特拉肯的這段路,其實是黃金列車路線中的一段(黃金列車路線共分成三段),我們乘坐的就是往返兩地的景觀列車(LUZERN-INTERLAKEN EXPRESS)。列車除了平穩舒適之後,最讓人覺得貼心的好設計,就是車上顯示目前到站的小螢幕。和陸森市公車上的顯示幕一樣,它會同時顯示即將進站和未來幾站的資訊,不用像一般常見的跑馬燈,要花一段時間才能看到所有資訊。
沿途的風景也是招牌的瑞士田園景色。
當然也少不了湖邊的景緻。這段路途中至少經過5座大大小小的湖泊。
在這段火車行當中遇到二件印象深刻的事:一件是這班火車在半路上因不明原因,停駛了將近10分鐘之久。這種事情在以高效率著稱的瑞士國鐵並不常見,但還是被我們遇到了。在停駛的期間,車上不斷地廣播處理的狀況,並向乘客致歉。繼續行駛後的幾站雖然都有延遲,但是最後抵達終點站時還是準點,並且向乘客廣播可以如期的轉搭其他車班。在行前就曾在網路上看到人家說,瑞士國鐵的應變能力很好,沒想到還親身驗證了這個說法。

另一件則是在離開陸森市後的下一站,有位年紀大約是國小五六年級的小男生,一個人上了這班火車,就坐在我和R小姐隔著走道的對面座位。一路上這位小學生,一副神態自若的樣子,靜靜地看著自己的書。大概經過約一個小時左右,小男生在一個湖邊的小鎮下車,下車時鎮上還下著細雨。我和R小姐對這段經歷和畫面感觸良多。如果不是他瘦小的身軀,這個小男生所展現的成熟獨立,應該可以和台灣的大學生相比了。在台灣,父母親讓一個小學生獨自從台北坐車到新竹,應該算是天方夜譚吧!
離開陸森後,途中有一段上坡路段,然後再下坡抵達河谷中的大城Meiringen。
火車在Meiringen直接頭尾倒轉,繼續開往因特拉肯。

格林德瓦


因特拉肯火車站有東西兩站,東站(Interlaken Ost)才是各主要路線交匯的大站。
我們在東站下車,準備前往少女峰山腳下的格林德瓦。從因特拉肯往格林德瓦的列車,會和往瀑布鎮(Lauterbrunnen)的列車連結成一列火車,然後在Zweilütschinen這個地方才拆成二列火車,前面一列往瀑布鎮,後面一列才是往格林德瓦。雖然每節車箱外面都會標明目的地,車上的服務人員也會不時的提醒,相信還是會有粗心的旅客坐錯吧!?
往格林德瓦的方向,開始出現峽谷和溪流的景觀。
漸漸地,代表格林德瓦的景緻出現在眼前了。
號稱"最美麗的村莊",我們來了。
雖然天氣不好,還是很美。
遠方的山峰旁,只露出一點點藍天,不知明天是否可以順利上少女峰呢?
雖然格林德瓦美不勝收,但我們是住在離車站較近的鎮中心,無緣近距離的親近這一大片綠地和木屋,希望下次能住在郊區一點的地方。格林德瓦是去少女峰的觀光重鎮,來此的遊客數不少,車站月台上滿是剛剛抵達的觀光客,不時還會聽到台灣人的聲音。
飯店check in之後,我們沿著格林德瓦的主要大街,尋找今天晚餐的地點。找來找去,找到了一家飯店樓下的餐廳:Restaurant Steinbock。
這間餐廳專賣義大利麵和披薩。
在完全不靠海的內陸國家:瑞士,J先生我點了一份海鮮麵。事實證明,這是一個不智之舉。
R小姐點的披薩看起來很好吃,但吃起來覺得普通。這餐算是在瑞士吃到的餐廳當中,比較不好吃的一餐。但還好價格普通(含小費 CHF 78)。

晚餐後,在散步回到住宿的飯店的路上,遇到台灣旅行團的一對夫妻。他們就住在這條主要大街的一間四星級的飯店。我們和他們閒聊了一會兒,得知他們參加大約10天的行程,住的都是五星級的飯店,每天吃大餐(都是肉)吃到膩了。他們應該是坐觀光列車繞瑞士一圈,已先到過策馬特了,特別推薦我們一定要去看馬特洪峰的日出。但當時我們只希望隔天能順利上少女峰就好。


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